Search for collections on Itenas Repository

TA: PENGARUH METODE PEMISAHAN PELARUT DENGAN MINYAK TERHADAP KUALITAS MINYAK DEDAK PADI

PATTIKAWA, JANET and FAUZIAWATI, AFRIDA (2020) TA: PENGARUH METODE PEMISAHAN PELARUT DENGAN MINYAK TERHADAP KUALITAS MINYAK DEDAK PADI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Bandung.

[img]
Preview
Text (Cover)
01 Cover 142016019_142016027.pdf

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
02 Abstrak 142016019_142016027.pdf

Download (552kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
03 Daftar Isi 142016019_142016027.pdf

Download (572kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
04 Bab 1 142016019_142016027.pdf

Download (565kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
05 Bab 2 142016019_142016027.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
06 Daftar Pustaka 142016019_142016027.pdf

Download (669kB) | Preview

Abstract

Dedak merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi yang dapat dimanfaatkan menjadi minyak dedak serta dapat diolah lebih lanjut menjadi produk minyak pangan atau minyak kesehatan. Untuk memperoleh minyak yang memiliki kandungan yang baik maka mutu dedak harus baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pemurnian terhadap kualitas minyak dedak padi. Bahan utama dari penelitian ini adalah dedak padi yang akan diekstraksi dengan pelarut etanol. Penelitian ini diawali dengan proses stabilisasi dedak untuk menghambat aktivitas enzim lipase dengan pemanasan menggunakan kukus selama waktu tertentu, kemudian dilakukan proses ekstraksi pelarut dengan menggunakan metode maserasi, dan proses pemisahan minyak dari pelarutnya dilakukan dengan distilasi dan rotary evaporator. Hasil ekstraksi berupa minyak dedak padi akan dianalisis meliputi yield, viskositas, densitas, uji bilangan asam, bilangan iodium, dan kandungan antioksidan. Hasil terbaik dari penelitian ini yaitu pada pemisahan dengan menggunakan rotary evaporator dibandingkan dengan menggunakan metode distilasi. Dengan menggunakan rotary evaporator yang mana tidak melibatkan pemanasan pada suhu tinggi, antioksidan yang terkandung di dalam minyak dedak padi masih tergolong aktif dan dapat dimanfaatkan baik dalam bidang kesehatan maupun bidang lainnya. Kata kunci : dedak; ekstraksi; stabilisasi; evaporasi; distilasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsemail
Thesis advisorNoersalim, CarlinaUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 1 Fakultas Teknologi Industri > 24201 Teknik Kimia S1
Depositing User: Erma Sukmaida
Date Deposited: 30 Mar 2021 09:06
Last Modified: 03 Nov 2021 09:18
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/1238

Actions (login required)

View Item View Item