Search for collections on Itenas Repository

TA: PENGENDALIAN SANITASI MAKANAN DENGAN METODE HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) DI ASRAMA HAJI DONOHUDAN, BOYOLALI, JAWA TENGAH

Laksana, Muhammad Irfan Agung (2021) TA: PENGENDALIAN SANITASI MAKANAN DENGAN METODE HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) DI ASRAMA HAJI DONOHUDAN, BOYOLALI, JAWA TENGAH. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Bandung.

[img]
Preview
Text (Cover)
01.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
02.pdf

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
03.pdf

Download (432kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
04.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
05.pdf

Download (931kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
06.pdf

Download (370kB) | Preview

Abstract

Penyelenggaraan ibadah haji merupakan tugas negara, sehingga pemerintah memiliki tanggung jawab selama calon jemaah haji dikarantina di asrama haji. Salah satu kewajibannya adalah menjaga kondisi kesehatan jemaah, terutama keamanan pangan yang disediakan pihak katering. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode HACCP dalam pengendalian saniatsi makanan. Lokasi penelitian berada di Asrama Haji Donohudan, Boyolali, Jawa Tengah dam menggunakan data sekunder berupa indikator Coliform dan zat kimia pestisida, sianida, formalin, boraks, dan rhodamin B. Keberadaan bakteri indikator terdapat pada makanan siap saji, usap piring, usap penyaji Madinah 1 & 2, usap pekerja ruang dapur 1, serta terdeteksinya boraks pada snack pastel. Penentuan CCP (Critical Control Point) didapatkan pada 5 (lima) tahapan proses, yaitu pencucian peralatan masak dan makan, penyajian masakan sayur asem, empal gentong, dan bubur kacang hijau, penerimaan pastel, kesehatan dan pendidikan higiene pekerja, dan penyiapan jus jambu. Batas kritis kemudian ditentukan untuk setiap CCP. Dapat direkomendasikan perlunya tim HACCP yang bertanggungjawab atas sistem HACCP, tersedianya air yang memenuhi syarat kesehatan, disinfeksi peralatan masak dan makan, serta pemeriksaan kesehatan atau sertiifikasi pekerja setra pendidikan higiene untuk semua manajemen dan pekerja. Kata kunci : Asrama haji, sanitasi makanan, HACCP, Critical Control Point

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsemail
Thesis advisorSoemirat, JuliUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: 2 Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan > 25201 Teknik Lingkungan S1
Depositing User: Erma Sukmaida
Date Deposited: 29 Apr 2021 02:24
Last Modified: 29 Apr 2021 02:24
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/1621

Actions (login required)

View Item View Item