Peningkatan Kualitas Produk Crackers berdasarkan Metode Lean Six Sigma di PT M

Rahmatillah, Intan and Sundoro, Sundoro and Lisye, Fitria (2019) Peningkatan Kualitas Produk Crackers berdasarkan Metode Lean Six Sigma di PT M. Jurnal Rekayasa Hijau, 3 (2). pp. 95-106. ISSN 2550-1070

[img]
Preview
Text
Intan R-TI - Peningkatan Kualitas Produk Crackers berdasarkan Metode Lean Six Sigma di PT M.pdf

Download (373kB) | Preview

Abstract

Produk crackers yang dihasilkan PT M belum memenuhi spesifikasi target yang sudah ditentukan perusahaan, dengan melihat indeks nilai Cpm. Saat ini terdapat masalah kualitas produk crackers di line produksi baru yang penggunaan mesinnya baru terpasang, yakni di Line 4. Penelitian ini dilakukan pada produk crackers yang dihasilkan di Line 4 dengan menggunakan metode Lean Six Sigma. Terdapat tiga pendekatan yang digunakan yaitu dengan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), Seven Plus One Waste untuk menentukan pemborosan yang terjadi di masing-masing jenis defect, dan metode 5W-1H untuk menganalisis penyebab terjadinya pemborosan. Berdasarkan hasil identifikasi, jenis pemborosan yang terjadi adalah transportation, process, motion, defect and rework, dan waiting time. Usulan perbaikan yang diterapkan adalah melakukan pengecekan ketebalan setiap gauge roll 1-2 di sisi OS (Operating Site) dan sisi NOS (No. Operating Site). Setelah usulan dilakukan, terdapat peningkatan nilai indeks Cpm, seperti weight dough, weigh dough+topping salt, weight basecake, weight basecake+oil, diameter, salt content, dan color bottom.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Karya Tulis Ilmiah
Depositing User: Agus Wardana
Date Deposited: 22 Sep 2019 16:35
Last Modified: 22 Sep 2019 16:48
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/548

Actions (login required)

View Item View Item