SISTEM PEMANTAUAN SUHU UNTUK PENYIMPANAN REFRIGERATED PRODUCTS

Nugraha, Cahyadi and Nugraha, Yudas and Arif, Fahmi (2018) SISTEM PEMANTAUAN SUHU UNTUK PENYIMPANAN REFRIGERATED PRODUCTS. In: Seminar Nasional VII Manajemen & Rekayasa Kualitas 2018, 15 November 2018, Itenas - Bandung.

[img]
Preview
Text
B3 - Cahyadi Nugraha - Itenas, Bandung.pdf

Download (571kB) | Preview

Abstract

Beberapa jenis produk, khususnya beberapa jenis makanan dan minuman, membutuhkan refrigerasi untuk menjaga kualitas produknya dalam proses penyimpanan dan distribusi hingga sampai ke tangan konsumen. Proses ini seringkali disebut sebagai logistik rantai dingin. Dalam logistik rantai dingin ini, menjaga suhu penyimpanan agar tidak melebihi batas suhu tertentu menjadi penentu dalam menjaga kualitas produk. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pemantauan suhu dalam penyimpanan dan distribusi. Beberapa industri kecil makanan dan minuman membutuhkan sistem pemantauan tersebut dengan kendala biaya investasi yang terbatas. Makalah ini membahas tentang perancangan dan pengembangan prototipe sistem pemantauan suhu untuk rantai dingin, dengan menggunakan sensor, sistem mikrokontroler, dan sistem informasi online yang membutuhkan biaya investasi relatif terjangkau untuk industri kecil. Sistem mikrokontroler yang digunakan berbasis Arduino dan sistem informasinya berbasis web. Identifikasi kebutuhan sistem dalam perancangan dan uji cobanya dilakukan di sebuah industri kecil minuman air kelapa segar dalam kemasan. Hasil uji coba menunjukkan bahwah sistem ini telah mampu digunakan untuk tujuan mendukung penjaminan kualitas produk terkait catatan historis suhu penyimpanan setiap lot produk.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Paper
Depositing User: Agus Wardana
Date Deposited: 14 Feb 2019 07:05
Last Modified: 14 Feb 2019 07:05
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/303

Actions (login required)

View Item View Item