Liansari, Gita Permata and Desrianty, Arie and Tejaasih, Inten (2018) Usulan Perancangan Prototype Alat Potong Hewan untuk Menjamin Kehalalan Produk Hewan menggunakan House of Ergonomic (HOE). In: Seminar Nasional Rekayasa dan Desain Itenas 2018, Tema: Peranan Rekayasa dan Desain dalam Percepatan Pembangunan Nasional Berkelanjutan, 4 Desember 2018, Kampus Institut Teknologi Nasional - Bandung.
|
Text
F-2 Usulan Perancangan Prototype Alat.pdf Download (352kB) | Preview |
Abstract
Salah satu jenis hewan yang dikonsumsi dengan terlebih dahulu disembelih adalah ayam. Saat ini ayam yang dipotong dengan benar sesuai dengan syari’at Islam dan dijual ke konsumen adalah daging ayam yang berasal dari rumah potong yang telah tersertifikasi halal. Daging ayam yang dijual di sebagian besar pasar tradisional di Bandung, proses pemotongannya masih belum sesuai dengan syari’at Islam. Hal ini terjadi karena adanya tuntutan target hasil potong yang tinggi dan alat yang digunakan adalah pisau biasa. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan perancangan alat potong ayam yang dapat memotong dengan cepat dan sesuai dengan syari’at Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ergonomic Function Deployment (EFD). Ergonomic Function Deployment merupakan pengembangan dari Quality Function Deployment (QFD) yaitu dengan menambahkan hubungan baru antara keinginan konsumen dan aspek ergonomi dari produk. Kata Kunci: Pisau Potong, Halal, Syariat Islam, Perancangan Produk, EFD
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Paper |
Depositing User: | Agus Wardana |
Date Deposited: | 27 Dec 2018 06:43 |
Last Modified: | 27 Dec 2018 06:43 |
URI: | http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/272 |
Actions (login required)
View Item |