Implementasi Teknologi Mikrokontroler Arduino Leonardo Pada Mesin Pembuat Tempe

Atmiasri, Atmiasri and Purbandini, Purbandini (2018) Implementasi Teknologi Mikrokontroler Arduino Leonardo Pada Mesin Pembuat Tempe. In: Seminar Nasional Rekayasa dan Desain Itenas 2018, Tema: Peranan Rekayasa dan Desain dalam Percepatan Pembangunan Nasional Berkelanjutan, 4 Desember 2018, Kampus Institut Teknologi Nasional - Bandung.

[img]
Preview
Text
C-2 Implementasi Teknologi.pdf

Download (156kB) | Preview

Abstract

Tempe sebagai makanan fermentasi tradisional Indonesia memiliki kandungan protein dan senyawa anti oksidan tinggi, maka dari itu tempe perlu dikembangkan produktivitasnya. Salah satu faktor produktifitas tempe adalah suhu. Tujuan dari penelitian yang digunakan saat pembuatan tempe ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan tempe secara efektif dan effisien dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Leonardo untuk meningkatkan produksi tempe yang lebih banyak dari pada produksi tempe sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen atau percobaan. Proses fermentasi kedelai secara konvensional pada suhu 30o C- 37o C membutuhkan waktu 36 – 48 jam. Proses fermentasi kedelai dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Leonardo dengan suhu 47oC - 55oC membutuhkan waktu yang lebih cepat. Sistem efektifitas waktu bisa dipercepat dengan memakai mikrokontroler Arduino Leonardo secara otomatis dengan pengaturan suhu yang sudah ditentukan. Dan waktu yang diperlukan kapang Rhizopus Olisgoporus agar tumbuh lebih cepat adalah 4 – 5 jam pada suhu 47o C – 55o C. Kata kunci : arduino leonardo, proses fermentasi tempe, produksi tempe

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Paper
Depositing User: Agus Wardana
Date Deposited: 27 Dec 2018 04:04
Last Modified: 27 Dec 2018 04:04
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/254

Actions (login required)

View Item View Item