Search for collections on Itenas Repository

Rancangan Frying Pan Dengan Metoda Theory Of Inventive Problem Solving (TRIZ)

Wahyuning, Caecilia Sri and Lestari, Irma and Arijanto, Sugih (2009) Rancangan Frying Pan Dengan Metoda Theory Of Inventive Problem Solving (TRIZ). In: Proceeding Seminar Nasional Tekni Industri dan Manajemen Produksi IV, 20 Agustus 2009, Surabaya, Hotel Novotel.

[img] Text
4. Rancangan Frying Pan Dengan Metoda Theory Of Inventive.pdf

Download (652kB)

Abstract

Kendala utama dalam proses rancang bangun produk adalah adanya kontradiksi antara bagian R & D dengan bagian produksi. Ketidaksesuaian antara hasil desain dan kemampuan manufaktur sering menjadi penghambat kecepatan proses rancangan bangun produk. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan perancangan produk frying pan dengan menggunakan House of Quality berdasarkan prinsip-prinsip ergonomi (Herlina, 2007). Pada konsep rancangan frying pan tersebut proses perancangan tidak melibatkan produsen. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya kontradiksi di lantai produksi sehingga memungkinkan konsep tersebut untuk tidak dapat diproduksi. Berdasarkan konsep produk sebelumnya kemungkinan kontradiksi yang terjadi dapat timbul dari berbagai faktor. TRIZ berasal dari bahasa Rusia (Teorija Rezhenija Izobretatelskih Zadach) yang berarti teori untuk menyelesaikan masalah-masalah penciptaan, merupakan suatu teori pemecahan masalah yang berdaya cipta dan lebih berfokus pada produk yang ada saat ini dengan menggunakan tabel kontradiksi dari Altshuller yang mengacu pada 39 parameter teknik dan 40 prinsip untuk merancang desain baru dari produk dengan mengeliminasi fungsi yang merugikan. Pada kasus percangan frying pan sebelumnya kemungkinan terjadinya kontradiksi pada lantai produksi dapat dihilangkan dengan menggunakan metoda TRIZ, karena dengan metoda tersebut konsep rancangan frying pan tersebut melibatkan pihak produsen dalam sebuah proses rancang bangun produk. Berdasarkan proses perancangan produk dengan metoda TRIZ ini diperoleh 9 prinsip terpilih yang membentuk 6 konsep produk frying pan. Metoda pemilihan konsep digunakan untuk memilih konsep produk yang lebih baik, sehingga dari proses pemilihan konsep 3 sebagai konsep terpilih, karena mempunyai total nilai yang paling besar pada tahap seleksi konsep. Konsep tersebut adalah konsep yang menggunakan prinsip: dilakukannya perubahan kesimetrian, mengkompensasi berat, tindakan pendahuluan, pemanfaatan komponen dinamis, pemanfaatan tindakan berbahaya yang menguntungkan, mediator, pengubahan parameter, dan pemuaian panas. Kata kunci: Perancangan produk, kontradiksi, Theory Of Inventive Problem Solving (TRIZ).

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Divisions: Paper
Depositing User: Azizullah Putri Akbar
Date Deposited: 08 Nov 2023 09:40
Last Modified: 08 Nov 2023 09:40
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/2466

Actions (login required)

View Item View Item