Search for collections on Itenas Repository

Pengaruh Temperatur pada pemekatan sari buah nenas melalui proses reverse osmosis

Suhartono, Jono and Kurniawan, Ronny and Mulyasari, Lidia and P, Rita Nita (2009) Pengaruh Temperatur pada pemekatan sari buah nenas melalui proses reverse osmosis. Rekayasa: Jurnal Teknologi, 13 (3). ISSN ISSN : 1410-3125

[img]
Preview
Text
1 Pengaruh Temperatur Pada Pemekatan Sari Buah Nenas Melalui Proses Reverse Osmosis.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Nenas merupakan buah-buahan yang memiliki banyak kegunaan, yaitu sebagai sumber kalori dan sumber vitamin. Nenas juga berkhasiat sebagai obat penyembuh beberapa penyakit dan banyak digunakan di industry makanan, kertas, dan tekstil. Saat ini produksi nenas di Indonesia cukup besar, akan tetapi tingkat konsumsi nenas penduduk Indonesia masih rendah yang mengakibatkan banyak buah nenas yang tidak termanfaatkan karena mengalami penurunan mutu bahkan pembusukan. Hal ini memerlukan suatu alternative pengolahan pasca panen agar buah nenas akan tetap memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu alternatifnya yaitu membuat sari buah nenas akan tetap memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu alternatifnya yaitu membuat sari buah nenas. Pembuatan sari buah ini dapat menggunakan berbagai cara, diantaranya adalah dengan metode membrane. Penelititan ini bertujuan untuk memekatkan sari buah nenas dengan menggunakan membrane ultrafiltrasi sebagai clarifying dan membrane rverse osmosis sebagai pemekat. Penelitian dilakukan dengan variasi beda tekan antara 4-6,5 bar dan temperature antara 27-45 derajat celcius.produk kemudian di analisis kadar air dan vitamin C. dari penelitian ini diperoleh hubungan dimana semakin tinggi temperature maka kadar air yang diperoleh akan semakin kecil. Hasil optimal yang diperoleh pada penelitian ini terjadi pada kondisi operasi temperature 45 derajat C dan tekanan 5,5 bar dimana diperoleh kadar air minimum sebesar 69,025% volume dengan konsentrasi vitamin C pada kondisi operasi tersebut sebesar 0,33 mg/ml.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Karya Tulis Ilmiah
Depositing User: Azizullah Putri Akbar
Date Deposited: 03 Apr 2023 06:31
Last Modified: 03 Apr 2023 06:31
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/2236

Actions (login required)

View Item View Item