Search for collections on Itenas Repository

TA: PEMODELAN KARAKTERISTIK PADA PENGERINGAN KENTANG (Solanum tuberosum L.)

SITOMPUL, DEVIN and MALINDA, DEVIANA (2021) TA: PEMODELAN KARAKTERISTIK PADA PENGERINGAN KENTANG (Solanum tuberosum L.). Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover.pdf

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
Daftar Isi.pdf

Download (461kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
Bab 2.pdf

Download (716kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (327kB) | Preview

Abstract

Kentang merupakan salah satu jenis bahan makanan yang yang mempunyai kadar air tinggi yaitu sekitar 75 - 85%. Karena itu kentang mudah rusak di suhu ruang dan menyebabkan kerugian yang besar sehingga untuk mengurangi kerugian dilakukan pengeringan. Dalam konteks ini objektif utama dari penelitian ini untuk menentukan model karakteristik pengeringan dan analisis perpindahan panas dari kentang. Model pengeringan dapat digunakan untuk menjelaskan proses pengeringan pada bahan dan dapat digunakan untuk mengetahui nilai moisture ratio serta dari pengeringan ini dapat kita analisis perpindahan panasnya serta dapat memodelkan ke jenis alat pengeringan lainnya. Pada penelitian digunakan lima model pengeringan lapis tipis yang ada di literatur lalu dicocokan dengan data eksperimen, pada Kentang (Solanum tuberosum L.) didapatkan model paling cocok yang diajukan oleh model Midilli. Penentuan model berdasarkan nilai koefisien determasi (R2) yang mendekati 1 dan nilai SSE yang paling mendekati 0. Adapun pada hasil analisis pemodelan secara fundamental dapat memodelkan ke jenis alat pengering lainnya pada kondisi yang sama pada data eksperimen yaitu dengan sistem closedloop dengan menggunakan adsorbent berupa silica gel. Pada jenis pengeringan dengan menggunakan adsorbent ini waktu yang dibutuhkan selama pengeringan lebih cepat dibandingkan dengan alat yang digunakan pada eksperimen dengan tray dryer.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsemail
TeacherUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Divisions: 1 Fakultas Teknologi Industri > 24201 Teknik Kimia S1
Depositing User: Asep Kamaludin
Date Deposited: 05 Apr 2021 03:33
Last Modified: 05 Apr 2021 03:41
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/1286

Actions (login required)

View Item View Item