Search for collections on Itenas Repository

TA: PENGARUH WAKTU FERMENTASI ACTOBACTER XYLINUM TERHADAP KUALITAS SELONGSONG SOSIS DENGAN MEDIA AIR KELAPA TUA

Nursyahbani, Aditya and Manaf, Irfan (2020) TA: PENGARUH WAKTU FERMENTASI ACTOBACTER XYLINUM TERHADAP KUALITAS SELONGSONG SOSIS DENGAN MEDIA AIR KELAPA TUA. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Bandung.

[img]
Preview
Text (Cover)
01 Cover 142016034_142016060.pdf

Download (575kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
02 Abstrak 142016034_142016060.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
03 Daftar Isi 142016034_142016060.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
04 Bab 1 142016034_142016060.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
05 Bab 2 142016034_142016060.pdf

Download (584kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
06 Daftar Pustaka 142016034_142016060.pdf

Download (206kB) | Preview

Abstract

Selongsong sosis merupakan suatu bahan yang digunakan untuk membungkus adonan agar tidak terkontaminasi oleh pengaruh lingkungan yang menyebabkan sosis tersebut rusak dan tidak layak untuk dikonsumsi. Pada industri makanan kolagen merupakan salah satu bahan yang dijadikan untuk pembuatan selongsong sosis. Sedangkan untuk keperluan industri, seperti kolagen, masih sangat jarang mempertimbangkan aspek kehalalaln bagi konsumen terutama muslim. Nata de coco sebagai hasil fermentasi bakteri actobacter sylinum dengan media air kelapa tua, dapat dimanfaatkan sebgai selongsong sosis. Selain ke halalan lebih terjamin harga relatif murah dibandingkan dengan menggunakan bahan daging. Pada Pembuatan selongsong sosis dari air kelapa tua ini dilakukan dengan variasi waktu fermentasi dan ketebalan selongsong nata. Variasi waktu fermentasi selama 4 hari, 4,5 hari, 5 hari, 5,5 hari dan 6 hari. Parameter yang diukur meliputi COD,DO,TDS, Ketebalan Counting Chamber serta Organoleptik. Hasil Penelitian menunjukan nilai pH, COD, TDS, DO memperoleh haisl menurun dari hari ke hari, Jumlah sel meningkat selama kultivasi serta uji organoleptic pada sampel 1 dan 2 dengan ketebealan selongsong lebih disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsemail
Thesis advisorSalafudin, SalafudinUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 1 Fakultas Teknologi Industri > 24201 Teknik Kimia S1
Depositing User: Erma Sukmaida
Date Deposited: 31 Mar 2021 02:15
Last Modified: 03 Nov 2021 09:34
URI: http://eprints.itenas.ac.id/id/eprint/1243

Actions (login required)

View Item View Item